标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

进入夏季之后 由家用净水单品走向整体用水

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-20  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:693
核心提示:在2019年上半年的一段时间,国内洗衣机市场曾经有过一段内销低迷的时期,但进入夏季之后,市场表现一反低迷,尤其是6月的市场表现,为市场发展供应了强大力量。

在2019年上半年的一段时间,国内洗衣机市场曾经有过一段内销低迷的时期,但进入夏季之后,市场表现一反低迷,尤其是6月的市场表现,为市场发展供应了强大力量。

来自产业在线监测数据显示:2019年6月洗衣机行业发展大好,洗衣机产量512.4万台,同比增长11.7%;销量483.2万台,同比增长5.9%。

其实,在之前的5月份,就已经出现了市场回暖的现象。同为产业在线监测数据显示,2019年5月洗衣机产量500.6万台,同比增长9.0%;销量502.5万台,同比增长10.2%。

从上半年的整体数据来看:1-6月洗衣机产量3146.5万台,同比增长4.6%;销量3157.1万台,同比增长1.8%。出口市场更为出色,出口量1018.5万台,同比增长6.1%。在综合来看,尽管上半年洗衣机市场曾经低迷,但五月和六月的市场强势拉动了整体市场的发展,特别是之前下滑较快的内销量,已经由五月和六月挽回大半。

为何六月洗衣机市场迎来市场的复苏,综合来看有多重因素的影响:首先zui为明显的就是6月的618年中大促,厂商预先为这段期间的促销准备了很多资源,而顾客也一直期待着这一天,积累不少了不少消费欲望,zui后终于在618实现爆发,也为6月洗衣机销量带来不少提高。

其次,洗衣机厂商的生产安排也产生了一定影响。有部分工程在7月会有半个月的假期,而为了平衡这段时间的生产,会将部分7月的工作调整到六月,加班加点生产和出货,为6月的洗衣机市场带来繁荣。

值得一提的是,一些新兴品类洗衣机产品在6月也有着突出的市场表现。比如在上半年洗衣机国内市场表现较好的的壁挂式洗衣机,在6月的市场表现就很很好,这主要是由于小户型住房和单身顾客群体的崛起,让定位偏向中高端的壁挂式洗衣机获得更多的关注。除此之外,国内母婴、银发、多代同堂等消费群体的增多,也是推动细分家庭二台洗衣机需求高涨的强大动力。

中国净水器市场正在进入一个拐点,目前的净水产品都太单一,很难满足人们多场景下的净水需求。8月8日,中怡康市场研究公司总经理左延鹊在2019净水行业发展论坛上如是判断。他认为,净水行业的下半场将由家用净水单品走向整体用水解决方案,厂商要在不一样细分场景下不断开发新产品类。

随着消费升级和健康饮水观念的普及,水质安全已成为大众关注的焦点,这也催生国民对于净水设备的关注度和使用率不断上涨。据奥维云网(AVC)数据,2018年国内净水器全年销额规模316.9亿元,同比增长17.4%。预计今年净水器市场规模将达到354.8亿元。

然而目前我国净水类产品普及比例依然相对较低,中国家用电器协会副理事长徐东生表示,净水产品是这两年间发展起来的品类,当前普及率仅约20%。毕竟它是一个新型产品,从让顾客知道到普及需要一个过程,它的发展空间还是很大的。

奥维云网报告指出,去年国内净水器市场开始出现大量长尾品牌被清洗出局的现象,同时TOP品牌集中度出现下滑。据中国厨卫行业平台发布的大数据报告,去年中国净水器市场有63个品牌分别在线上线下退市,其中包括国产及外资品牌。预计2019年国内净水器厂商以30%的速度发展,新增企业在40%,但有10%厂商会面临倒闭或转行。

目前市场上净水器一般可分为三大阵营:第 一阵营分别由美的、沁园、A.O史密斯组成,年出货额为10亿元以上。第二阵营的年出货额在1亿到5亿元之间。包括安吉尔、飞利浦、开能、浩泽、碧水源、3M、滨特尔、云米、格力等品牌。第三阵营的槛在5000万元左右,主要由TCL、长虹、斯隆、沁尔康、爱尼克斯、泉来等品牌组成。第 一阵营的格局相对平稳,第二阵营的阵容在逐年扩大,第三阵营的阵容逐年缩减。

安吉尔总裁孔那认为接下来净水器市场会有一个爆发点:每个家庭确实都需要一台净水器,第 一个解决安全,第二个解决健康,第三个解决特殊的功能性需求。她提到,当下净水器已逐步转向为家居建材的必需品,多元化、精细化、自主化成为了市场新的需求点。

在净水器的具体消费需求和消费体验方面,国美电器事业部副总裁程琳指出,顾客在购买净水器时虽然会看重价格,但价格绝不是唯 一考量标准,品质、品牌以及功能特性等也同样重要。

随着消费需求多元化,净水企业在产品的销售布局上更多元化。孔那指出,顾客越来越希望有便捷性的购物渠道,因此渠道也呈现出越来越分散的趋势。所以企业的网络布局已经不会像原来那么固化,一定是多元化的网络。

据孔那介绍,安吉尔到今年已经做到1万家全国网店布局,服务网络达到了3000家,基本覆盖到三四级市场的所有销售渠道。她判断,接下来顾客购买净水器不仅仅在家电渠道。

一二城市开发商在房子精修时,就会把净水器当必备产品;顾客通过装修设计方案选配材料,会将净水器以整装、半包、全包的方式做配套;还有一些顾客会通过百安居、居然之家、国美、苏宁这些渠道通路去买。我们现在看到的社区配套非常重要,安吉尔的专卖店布局也很重要。孔那表示。

徐东生提到,净水行业目前处于快速成长期,还没有到成熟期,因此整个产业的厂家非常多,每个企业的发展状况、技术程度也有所差别。从行业协会这方面来讲,创造一个好的健康发展环境,一是要鼓励,二要杜绝恶性竞争,还要对一些破坏市场的企业加以提醒,包括呼吁政府加大监管。他说。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报