标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 科技创新 » 正文

二重研制成功国内首批核电管板锻件 利安德镇海环氧丙烷项目09年投产

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-08  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:762
核心提示:由中国二重研制的国内首批2件1000MW核电管板7月18日通过检验一次合格,此举标志着我国核电设备国产化再次取得突破性进展。

由中国二重研制的国内首批2件1000MW核电管板7月18日通过检验一次合格,此举标志着我国核电设备国产化再次取得突破性进展。

  核电管板是第二代改进型核电蒸汽发生器中的关键部件之一,其直径为3600mm,厚度为860mm,对产品材质的纯净度和各项机械性能指标要求非常高,属核电锻件中制造难度较大的品种。目前世界上仅有日本JSW和法国法玛通等极少数公司能制造这类大型锻件。在我国核电大发展的关键时期,大型锻件的研制越来越成为制约核电建设进度的“卡脖子”问题。为加快推进核电锻件的国产化,尽快摆脱受制于人的局面,去年9月28日,中国二重与中广核、中国东方电气签订了核电锻件供应合同,主动承担起辽宁红沿河一期核电工程急需的大型锻件研制任务。

  首批核电管板投入生产前后,二重一直高度重视,每个环节、每道工序都严格执行产品质量管理体系,按照核安全规程和程序文件要求组织生产,保证了核电管板整个研制过程的可控和有序进行。

  核电管板研制出来后,由于受地震影响,二重部分检验设备受到不一样程度的损坏,首批2件核电管板的各项机械性能试样送往国家认证的检验机构中国东方电气集团东锅材料研究室进行了严格、认真、细致的检验,结果显示,二重研制的核电管板各项技术指标完全合格,并且达到了国际先进水平,部分技术参数指标甚至优于日本JSW公司制造的同类产品。

  目前,二重除上述管板外,蒸发器所用简节、反应堆压力容器所用法兰、过渡环、接管段等也研制顺利,正严格按工艺推进。

记者从利安德公司了解到,该公司在镇海建设的20万吨环氧丙烷项目将于2009年投入生产。

此外,由特阿拉伯石油公司与日本住友化学公司组建各持股50%的拉比格(RABIGH)炼油石化公司正在建设生产20万吨/年环氧丙烷(PO)的新装置。该装置于2008年底开工投产,该装置的产品将由利安德负责向中国区销售。

利安德相关负责人表示,2009—2010年随着这两套装置的相继投产,届时利安德环氧丙烷供应在中国市场所占份额比重将会加大。

 
关键词: 电管板氧丙烷
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报